Pizza geschüttelt – ohne Teig

Pizza geschüttelt © brotteig 2017

Zutaten für 4 Portionen:
4 Eier
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 roter Paprika
3 – 4 Paradeiser
1 Kugel Mozzarella
400 g Faschiertes
200 g Hüttenkäse
200 g geriebener Emmentaler
30 g geriebene Mandeln
10 g Kokosmehl
10 g Flohsamenschalen
1 EL Oregano
Basilikum
etwas Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer
Rucolasalat

Zubereitung:
Zuerst das Backrohr auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Weiterlesen

Heringssalat

Heringssalat © brotteig 2017

Zutaten für 4 Portionen:

1 großes Glas Heringe
1 große Dose Karotten und Erbsen
1 großer Apfel
2 – 3 Gurkerl
3 – 4 Esslöffel Mayonnaise
1/4 Sauerrahm
3 – 4 große Erdäpfel
Salz und Pfeffer
3 – 4 Eier hart gekocht
3 Paradeiser
Chinakohl

Zubereitung
Von den Heringen die Schwanzflossen und das Rückrat entfernen und die Fische klein schneiden. Den Zwiebel ein paar Minuten wassern und ebenfalls klein schneiden. Weiterlesen

Zimtlikör

Zimtlikör © brotteig 2016

Zutaten für einen Ansatz:

150 g brauner Zucker
8 g Zimtpulver
1 Zimtstange
Schale 1 unbehandelten Orange
1 lt. Weinbrand

Zubereitung:
Weinbrand, braunen Zucker, Zimt, Zimtstange und Orangenschale in ein Ansatzgefäß geben, gut mischen und das Gefäß gut verschließen. Weiterlesen

Domaris Punsch

Domaris Punsch © brotteig 2016

Zutaten für einen Ansatz:
500 ml Früchteteemischung
(Winterfrüchtetee, Zitronen-Ingwer-Tee)
2 Orangen
2 EL Zucker
5 Nelken
250 ml Sangria
250 ml Rotwein
250 g Himbeeren
250 g Heidelbeeren
100 ml Orangensaft
1 cl Rum
1 cl Cointreau

Zubereitung:
Die Früchtetees zubereiten und in einen Topf leeren. 1 Orange in Scheiben schneiden, 1 Orange vierteln und mit Nelken und Zucker ebenfalls in den Topf leeren, 10 Minuten köcheln und dann 20 Minuten ziehen lassen. Weiterlesen

Ingwersirup

Zutaten für einen Ansatz:
400 g Ingwer
6 unbehandelte Orangen
3 unbehandelte Zitronen
1,5 kg Zucker
2 EL Zitronensäure
1,5 lt. Wasser

Zubereitung:
Den Ingwer gut waschen und in dünne Scheiben schneiden. 2 Orangen und 1 Zitrone vierteln und in 1,5 lt. Wasser 2 Stunden leicht köcheln. Weiterlesen

Kiwimarmelade mit Sekt

Marmelade kocht © brotteig 2016

Zutaten:
500 g Kiwis
1 kg Gelierzucker
Saft von 1 Orange
Saft von 1 Zitrone
400 ml Sekt

Zubereitung:
Die Kiwis dünn schälen (funktioniert sehr gut mit einem Kartoffelschäler) und grob klein schneiden. Mit Orangen-, Zitronensaft und Sekt in eine Schüssel geben. (Alles zusammen wiegt nun etwa 1 kg).
Den Gelierzucker dazu geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Weiterlesen

Bachforelle im Kürbis-Ingwer-Sud mit Ricottatortellini

Bachforelle © brotteig 2016

Zutaten für 4 Portionen:

Bachforelle
4 Bachforellenfilets
Olivenöl
Butter

Kürbis-Ingwer-Sud
350g Muskatkürbis (mit Schale)
50g frischer Ingwer
Kümmel
300 ml Gemüsefonds
Salz und Pfeffer
etwas Butter
Olivenöl

Ricottatortellini
100g Ricotta
Salz und Pfeffer
200 g Nudelteig
1 Eidotter
50g braune Butter

Zubereitung:
Bachforelle
Die Filets in Olivenöl auf der Hautseite knusprig anbraten.
Nach der halben Garzeit etwas Butter zugeben. Weiterlesen

Himbeer-Honig-Likör

Himbeerlikör © brotteig 2016

Zutaten für einen Ansatz:
500 g frische Himbeeren
500 g Honig
1 lt. Wodka 40Vol%

Zubereitung:
Die Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen und in ein entsprechend großes Ansatzgefäß geben. Den Honig und den Wodka dazugeben und den Ansatz ca. 2 Wochen in der Sonne oder an einem warmen Ort stehen lassen. Weiterlesen

Chilisauce

Zutaten:
6 Chocolate Habaneros (braun)
6 Asian Chilis
1 Dose geschälte Paradeiser
(nur die Paradeiser verwenden, nicht den Saft)
Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
1 Schuss Weinessig

Zubereitung:
Die Habaneros, die Asian Chilis und die Paradeiser aus der Dose klein schneiden. Alles in einem kleinen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen, 1 Schuss Weinessig dazugeben und ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und kalt werden lassen.
Die Sauce pürieren und in eine Flasche füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Vorsicht! Sehr scharf!

Kürbiscremesuppe mit Zitronenmelisse und Curry

Kürbiscremesuppe © brotteig 2016

Zutaten für 4 Portionen:
600 g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 EL Butter
1,5 lt. Gemüsesuppe
1 Handvoll frische Zitronenmelisse
ca. 5 Zweige frischen Thymian (nur die Blätter)
3 Lorbeerblätter
1 Prise Kümmel
1 TL Currypulver
2 Zimtstangen
2 TL Creme fraiche
Salz und Pfeffer
1 Handvoll Kürbiskerne

Zubereitung:
Kürbis klein würfelig schneiden und Kräuter klein hacken. Zwiebel klein schneiden und in Butter anschwitzen, mit Gemüsesuppe aufgießen, Kräuter dazugeben und köcheln lassen. Dann das Currypulver einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Weiterlesen