Limoncello – Zitronenlikör

Limoncello © brotteig 2017

Italienischer Zitronenlikör – eiskalt serviert
Zutaten für 1,5 – 2,5 Liter Limoncello:
Schale von 5 Bio Zitronen (ca. 60 g)
500 ml 96%iger Weingeist
1 , 1.5 oder 2 Liter Wasser
250-350 g Zucker
Flaschen zum Einfüllen

Zubereitung:
Ansatz:
Die unbehandelten Zitronen in heißem Wasser gründlich waschen, trocken reiben und die Schale mit möglichst geringem hellem Anteil darunter abziehen.
Die Schalen und den Weingeist in ein größeres Einmachglas füllen, locker mit Küchenkrepp oder einem Tuch abgedecken und bei Zimmertemperatur an einem nicht zu hellen Ort etwa 8–10 Tage stehen lassen.

Zuckersirup:
Für einen Alkoholgehalt von 32% die doppelte Menge (1000ml) Wasser und 250 g Zucker zu einem leichten Sirup kochen.
Für einen Alkoholgehalt von ca. 24% die dreifache Menge (1500ml) Wasser und 250 g Zucker zu einem leichten Sirup kochen.
Bei beiden Zubereitungen den Zucker immer zuerst etwa 30 Sekunden lang in die kalte Flüssigkeit einrühren, danach das Zuckerwasser einmal aufkochen und ohne den Sirup umzurühren für 10 Minuten langsam sprudelnd ohne Abdeckung zu einem leichten Sirup einkochen. Danach den Zuckersirup abkühlen lassen.

Limoncello – Ansatz © brotteig 2017

Den angesetzten Weingeist mit den Zitronen Schalen durch ein Sieb in eine darunter stehende große Schüssel durchseihen und abtropfen lassen und die Zitronenschalen entsorgen.
Anschließend den Zuckersirup zum Ansatz gießen, wobei der Limoncello in diesem Moment die gewünschte trübe gelbe Farbe bekommt.
Den fertigen Limoncello nochmals für einen Tag zugedeckt in der Schüssel durchziehen lassen und dann in sauber gespülte Flaschen abfüllen. Die Flaschen verschließen und vor dem ersten Kosten den Limoncello noch 1 – 2 Wochen Zeit zum Nachziehen geben.

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