Kürbiscremesuppe mit Zitronenmelisse und Curry

Kürbiscremesuppe © brotteig 2016

Zutaten für 4 Portionen:
600 g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 EL Butter
1,5 lt. Gemüsesuppe
1 Handvoll frische Zitronenmelisse
ca. 5 Zweige frischen Thymian (nur die Blätter)
3 Lorbeerblätter
1 Prise Kümmel
1 TL Currypulver
2 Zimtstangen
2 TL Creme fraiche
Salz und Pfeffer
1 Handvoll Kürbiskerne

Zubereitung:
Kürbis klein würfelig schneiden und Kräuter klein hacken. Zwiebel klein schneiden und in Butter anschwitzen, mit Gemüsesuppe aufgießen, Kräuter dazugeben und köcheln lassen. Dann das Currypulver einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zimtstangen dazugeben und ca. 10 min. weiter köcheln lassen. Danach die Zimtstangen wieder heraus nehmen, fertig kochen bis der Kürbis weich ist. Gesamt ca. 30 min. Ein paar Kürbiswürfel herausnehmen und dann die Suppe pürieren, Creme fraiche einrühren und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbiskerne anrösten.
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, Kürbiswürfel und Kürbiskerne dazugeben.
Evtl. mit geriebener Muskatnuss betreuen.

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