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Kiwimarmelade mit Sekt

Marmelade kocht © brotteig 2016

Zutaten:
500 g Kiwis
1 kg Gelierzucker
Saft von 1 Orange
Saft von 1 Zitrone
400 ml Sekt

Zubereitung:
Die Kiwis dünn schälen (funktioniert sehr gut mit einem Kartoffelschäler) und grob klein schneiden. Mit Orangen-, Zitronensaft und Sekt in eine Schüssel geben. (Alles zusammen wiegt nun etwa 1 kg).
Den Gelierzucker dazu geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Wenn man die Marmelade mit Fruchtstücken mag, dann einen Teil der Kiwistücke herausnehmen.
Anschließend alles (Mus und Stücke) in einen Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Öfters umrühren.

Gelierprobe © brotteig 2016

Danach wird die Gelierprobe gemacht, indem man einen kleinen Löffel voll Marmelade auf einem Teller verteilt. Sollte die Masse nicht ausreichend gelieren, kann man noch einen Esslöffel Zitronensäure in den Topf geben und die Marmelade nochmals aufkochen lassen.
Danach die heiße Marmelade in heiß ausgespülte Einmachgläser einfüllen und sofort verschließen. Die Gläser für knapp 5 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
So ist die Marmelade haltbar gemacht.