
Kiwilikör © brotteig 2016
Zutaten für einen Ansatz:
2 kg Kiwis
500 g brauner Zucker
1 Vanilleschote
2 Zimtstangen
2,5 lt. Wodka 40Vol%
oder 2,5 lt. Korn 38 Vol%
oder 2,5 lt. Weingeist 38%
Zubereitung:
Die Kiwis dünn schälen (funktioniert sehr gut mit einem Kartoffelschäler) und in Würfel oder Scheiben schneiden. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und klein schneiden.Die Kiwistücke, die Vanilleschote und die Zimtstangen mit dem Zucker in ein Ansatzgefäß geben (in diesem Fall ein 5 lt. Glas).
Den Alkohol darüber gießen und das Gefäß gut verschließen.
Das Ganze an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 6 Wochen stehen lassen.
Anschließend den fertigen Likör über ein sauberes, feines Passiertuch oder einen Papierfilter abseihen.
Den Kiwilikör in Flaschen abfüllen und kühl stellen.
Hinweis: Weingeist = Ethanol 96%
Um einen Alkoholgehalt von 38% zu erhalten, muss man 1 lt. 96%igen Weingeist mit 1,526 lt. Wasser verdünnen. Somit erhält man 2,5 lt. 38%igen Alkohol.