
Kartoffel-Zucchini-Gratin © brotteig 2016
für 4 Portionen:
8 Kartoffeln festkochend mittlere Größe
2 Zucchini mittlere Größe
30 g Butter
200 ml Schlagobers
50 g Emmentaler geraspelt
30 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Zubereitung:
Zuerst eine feuerfeste Form einfetten. Kartoffeln und Zucchini waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln in die Form schichten, salzen, Knoblauchpulver (ist besser zu dosieren als frischer Knoblauch) drüber streuen und nach Geschmack pfeffern. Zucchini als zweite Lage in die Form hineingeben, wieder würzen. Ab und an Butterflocken darüber verteilen und die Form auffüllen. Die Form sollte nicht randvoll sein, da sonst das Schlagobers überlaufen kann. Die letzte Schicht sollte halb Kartoffel, halb Zucchini sein.
Schlagobers über die letzte Schicht gießen, Emmentaler darüber streuen. Je nach Belieben kann man noch etwas Semmelbrösel dazugeben, dann wird der Gratin knuspriger. Im Rohr auf der Grillstufe bei 200 Grad etwa 1 Stunde garen.