
Himbeerlikör © brotteig 2016
Zutaten für einen Ansatz:
500 g frische Himbeeren
500 g Honig
1 lt. Wodka 40Vol%
Zubereitung:
Die Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen und in ein entsprechend großes Ansatzgefäß geben. Den Honig und den Wodka dazugeben und den Ansatz ca. 2 Wochen in der Sonne oder an einem warmen Ort stehen lassen. Danach den Ansatz für weitere 2 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort (Keller) ruhen lassen.
Anschließend den fertigen Likör über ein sauberes, feines Passiertuch abseihen.
Das geht auch mit einem Papierfilter, ist aber langwieriger, weil die Poren schnell verlegt sind. Das liegt daran, dass der Likör etwas dickflüssig ist, aber auch am enthaltenen Zucker.
Den Likör in dekorative Flaschen füllen.
Oft setzen sich nach einiger Zeit noch die feinen Schwebstoffe ab, dann muss man noch einmal vorsichtig filtrieren, sodass man zuletzt einen klaren Likör erhält.