Haselnuss-Spargel mit Polenta

Haselnuss-Spargel mit Polenta © brotteig 2017

400 g grüner Spargel
150 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
60 g Polenta (Maisgrieß)
1/2 Bund Schnittlauch
1 Schalotte
3 El Rotweinessig
1/2 El Honig
3 El Walnussöl
3 El Olivenöl
Salz und Pfeffer
30 g gehobelte Haselnüsse
30 g Speck (durchwachsen und gewürfelt)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Spargel am unteren Ende abbrechen (wenn man den Spargel an den äußeren Enden festhält und knickt, bicht er von selbst dort ab, wo er nicht mehr holzig ist) und schälen. Die Milch mit der Gemüsebrühe aufkochen. Den Maisgrieß unter Rühren einstreuen. Nun die Polenta ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, vom Herd ziehen und 5 Minuten abgedeckt quellen lassen.
Den Spargel in Salzwasser 6 bis 8 Minuten bissfest garen.
Für die Haselnuss-Vinaigrette den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Schalotte schälen, fein würfeln und mit Rotweinessig, Honig, Walnuss- und Olivenöl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Vinaigrette zufügen und etwas erwärmen. Den gewürfelten Speck in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Hälfte des Specks unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den gut abgetropften Spargel mit der Polenta auf Tellern anrichten. Die Haselnuss-Vinaigrette mit Schnittlauch verrühren und über den Spargel geben. Den restlichen Speck über der Polenta verteilen.

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