
Faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree © brotteig 2017
Zutaten für 4 Portionen:
Faschierte Laibchen:
600-800 g Faschiertes (gemischt)
2 Stück Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 g Semmelwürfel (oder 1 Semmel)
125 ml Milch (zum Einweichen)
2 Stück Eier
1 große Prise Salz und 1 Prise Pfeffer
Majoran
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Prise Kümmel (gerieben)
Mehl, Ei und Brösel zum Panieren
Öl (und evtl. 1 EL Butterschmalz) zum Herausbraten
Kartoffelpüree
1 kg Erdäpfel (mehlig)
1 nussgroßes Stück Butter
200 – 300 ml warme Milch
1 MS Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Zubereitung faschierte Laibchen:
Für die Faschierten Laibchen die Semmelwürfel (oder die Semmel) in etwas Milch einlegen.Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Ebenso die Knoblauchzehe schälen, halbieren. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl glasig anbraten.
Zu dem Faschierten die ausgedrückten Semmelwürfeln (oder die Semmel), Knoblauch und Zwiebel sowie die aufgeschlagenen Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer, und nach Belieben auch noch mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Masse nochmals gut miteinander vermengen und gleich große Laibchen daraus formen.
Die Laibchen in Mehl, Ei und Brösel wälzen – panieren.
Auf dem Herd in einer Pfanne Öl (evtl. mit ein wenig Butterschmalz) erhitzen und die Faschierten Laibchen darin ein paar Minuten. auf jeder Seite herausbraten. Danach die Laibchen im Rohr bei ca. 150 Grad C fertig garen lassen.
Zubereitung Kartoffelpüree:
Für das Kartoffelpüree die Erdäpfel roh schälen und in ca. 1.5 x 1.5 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser kochen bis sie weich sind (ca. 15-20 Minuten).
Anschließend Wasser abgießen und die Erdäpfel zerstampfen. Milch, Butter, geriebene Muskatnuss (Achtung: nicht zu viel), Salz und Pfeffer je nach gewünschtem Geschmack zufügen.
Das Kartoffelpüree gut rühren oder mit einem Handmixer mixen bis es schön cremig ist.